みんな大好き ペンネ・ゴルゴンゾーラ

ろっきー

2020年02月15日 21:21

今回の料理教室ではテーマがパーティーメニューとなっています。
パーティーのパスタはショートパスタの方が伸びにくいので、パーティーにはむいています。
それでは・・・・・



ペンネ ゴルゴンゾーラ
食材
ペンネリガーテ 600g  バター60g  ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)200g
粉チーズ 大匙6  生クリーム300㏄  ブイヨン 適量  牛乳 400㏄
クルミ 10粒程度  オリーブオイル 大匙3
塩 ブラックペッパー パセリのみじん切り 適量

①1%の塩の入ったお湯でペンネをゆでる(約12分)
②フライパンにオリーブオイル、ブルーチーズ、生クリーム、牛乳を入れ加熱しながらブルーチーズを溶かす。

 
③茹で上がったペンネを加え、ゆで汁、ブイヨン、牛乳、塩などで味を調える。
 
④粉チーズを加え、濃度を調節し完成(ナッツ、ブラックペッパー、粉チーズなどトッピングしてもよい)

ポイント
ソースの濃度はまったりと絡みつく程度が理想的ですが、パーティー用は少し緩く作ることをお勧めします。