ライスパスタ

ろっきー

2010年07月04日 22:30

おっ!!そろそろ観覧数10000人目とっぱですね。




試作です。ライスパスタ。

先日、業者さんがライスパスタをサンプルで持ってきてくださいました。

以前の自分なら・・・

多分、ライスパスタは否定的だったと思います。

実際、ライスパスタは、原価も高いし、ゆで汁もドロドロになるし、イタリアンのソースには合わないし・・・・・・・第一、パスタじゃない!!ってな感じで・・・

でも、最近は、どうにかして、美味しくできないものか?と思いつつも・・・

そのきっかけはわが子に食物アレルギーあったからです。

やっぱり、お父さん、お母さんが食べている物は、子供だって食べたいですもんね。
そういう親の立場に立った時、初めて気がつく事も・・・そんな意味では、気がつかせてくれた息子に感謝・・・

さて、このライスパスタ、やはりパスタ的な感覚で使うとかなり味のギャップが出てしまいます。

なので・・・

まずは、濃厚なソースと合わせてみました。

ボロネーゼです。

うん、普通に美味しい!

まあ、材料が米だけに、ご飯にかけても美味しそうな物は合う・・・そんな感じです。



でも、このままでは、素材の味を殺しているように思えたので、どうすれば、ライスパスタの味とイタリアンを美味しく融合できるか考えてみました。

その結果、ライスパスタを焼きビーフン的な感覚で使ってみるという結論に・・・

そうなると、オイルパスタですね。
隠し味に、アンチョビを多めに入れました。アンチョビがランプラーの代わりかな?

仕上げにざく切りバジルをパラパラと・・・これも、エスニックな感じに、なかなか美味しくできました。
シーフードとバジルのオイルパスタ、悪くないです。

とはいえ、問題点は山済み、それでも、予約だけでも分かっていれば対応できるお店、そんな血の通ったサービスのお店を目指したいです。

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