簡単ベーコン
Ciao a tutti. Come state?
通常ベーコンは一週間以上かけて作ります。もちろん、当店のベーコンもソミュール液に漬け込んで時間をかけて作っていますよ。
前回、牡蠣の燻製を作った時に、一緒に豚肉の端切れで簡単ベーコンを作りました。
一日で作れるベーコンです。
用意するのは、豚肉の端切れ(ぶつ切りのような塊りが良い、おすすめの部位は中落やバラ肉)
この肉に、塩、三温糖、胡椒を振り掛けて手で揉みます。
30分ほど漬け込んだら燻製する。(熱燻)
肉に火が入れば完成ですが、もし中がレアだったら、低温のオーブン、またはフライパンで優しく火を入れれば完成です!
簡単でしょ!ポイントは下味の塩梅です。味が濃くなりすぎると硬くなったりするのでご注意ください。ぶつ切りなので少し薄味ぐらいでも問題ないです。
関連記事