じゃじゃ馬ピザ窯

ろっきー

2010年07月05日 23:54





おりべの心臓部、石窯のROCKYは、けっこうじゃじゃ馬でした。

最高温度は500度を越えるパワーを持っています。
写真は先日のピザパーティーの時に、お友達が写してくれた4種類のチーズのPIZZAですが、やや、焼き目が濃いですね。

省スペースで高出力設計になっているので、上火が強くなる傾向があるみたいです。

ナポリピザを焼くには、非常に都合のいい設計なんですが、あるピザを焼くには非常に不利な現実を先日のピザパーティーで思い知りました。

それは・・・・

カルッツォーネです。




この、包み焼きのピザは、焼いているとどんどん膨らんでくるんです。
すると、ソースの乗っていない乾燥した生地が、釜の中でも温度の高いゾーンへと近づいていくんです。

そして油断をすると、窯の中で、ボッと引火するんです。

しかも、まだ大丈夫だろうと思って見ていた瞬間、目の前で燃えました

ただでさえ、生地を伸ばしてから包むのに時間がかかるPIZZAなのに、一瞬にしてダメになるのはダメージが大きいです。

でも、切った時に香りとチーズが広がる、ビックリ箱のようなカルッツォーネ・・・・
どんなに大変でもやりたいなぁ~って思うのが本心です。


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