2020年11月05日
源池小学校子供大学 ピザ作り体験編
源池小学校子供大学で今回はピザ、手延べパスタ、ニョッキを作りました。
今回は、そんなPizzaのお話し。
毎年事前にアンケートを取り、子供たちの人気ピザを作ります。
このアンケート、年々子供たちがグルメになっているのがわかって楽しいです。
バジルとか、生ハムとか普通に書いてあります。
ふと、自分が子供のころにバジルや生ハムなんて知りませんでした。むしろ親だって知らなかったんじゃないでしょうか?
また、二、三年前にはパクチーとか書いてあって、その時の流行っている物も書いてあるから面白いです。
で、今年は二クラストも『ジャガイモ』がランクインしていました。
今までにジャガイモが上位に来ることは無かったのですが、今、ジャガイモってブームなんですか?
さて、そんなピザ作り、生地は当店の生地を事前に素焼きしておいて、そこに具材をトッピングしてもらいます。
もちろん、ピザソースも目の前で作ります。
イタリア産のホールトマトを直接手で潰すのがイタリア風
味付けは、そこに塩とオレガノとオリーブオイル。
直接手に伝わる感覚、きっと潰した子供たちは忘れることが無いと思います。
そして楽しい楽しいトッピング
キャンパスに絵を描くように自由にトッピングしてもらいます。
仕上げは焼き上げです。
子供たち一人一人に熱い石窯の前でピザを回転させながら焼いてもらいます。
窯から伝わる熱気、香ばしいピザの香り、思ったよりも重いピザを回す棒(回転パーラー)直に触る職人の空気を味わってもらいます。
そうやって、完成したピザが美味しくないわけないですよね!
五感をフルに使ったピザ作り体験、本当は今年は一般でも受け入れて子供の日とかにやりたかったんです。
いつか、みなさんとピザを作れる日が来るといいなぁ~!
今回は、そんなPizzaのお話し。
毎年事前にアンケートを取り、子供たちの人気ピザを作ります。
このアンケート、年々子供たちがグルメになっているのがわかって楽しいです。
バジルとか、生ハムとか普通に書いてあります。
ふと、自分が子供のころにバジルや生ハムなんて知りませんでした。むしろ親だって知らなかったんじゃないでしょうか?
また、二、三年前にはパクチーとか書いてあって、その時の流行っている物も書いてあるから面白いです。
で、今年は二クラストも『ジャガイモ』がランクインしていました。
今までにジャガイモが上位に来ることは無かったのですが、今、ジャガイモってブームなんですか?
さて、そんなピザ作り、生地は当店の生地を事前に素焼きしておいて、そこに具材をトッピングしてもらいます。
もちろん、ピザソースも目の前で作ります。
イタリア産のホールトマトを直接手で潰すのがイタリア風
味付けは、そこに塩とオレガノとオリーブオイル。
直接手に伝わる感覚、きっと潰した子供たちは忘れることが無いと思います。
そして楽しい楽しいトッピング
キャンパスに絵を描くように自由にトッピングしてもらいます。
仕上げは焼き上げです。
子供たち一人一人に熱い石窯の前でピザを回転させながら焼いてもらいます。
窯から伝わる熱気、香ばしいピザの香り、思ったよりも重いピザを回す棒(回転パーラー)直に触る職人の空気を味わってもらいます。
そうやって、完成したピザが美味しくないわけないですよね!
五感をフルに使ったピザ作り体験、本当は今年は一般でも受け入れて子供の日とかにやりたかったんです。
いつか、みなさんとピザを作れる日が来るといいなぁ~!