2020年03月04日
若鶏の香草ロースト
今、世の中はコロナウイルスの影響で自粛ムードです。
仕方がないですね。
自分だって怖いです。
先もまだ見えてないし・・・・・・
それでも、そんな中足を運んでくださるお客様、誠にありがとうございます。
先日もそんなお客様の中に、料理教室に参加してくれた方がいらっしゃいました。
いや~嬉しいです!きっと、卒業生が学校に行くと、先生がめっちゃ喜んでくれるのはこういう事なんですね。
さて、前回からご紹介していた料理教室のメニュー、まだお肉料理がご紹介できていませんでした。
本日は手軽で美味しい鶏肉の料理をご紹介します。
若鶏の香草ロースト
食材
鶏モモ肉 4枚 (筋を外す)
ローズマリー2本 タイム4本 ニンニク1片 (全てみじん切りにする)
塩 胡椒 ナツメグ
オリーブオイル 適量 バター 40g
①鶏モモ肉の硬い所を外し、塩、胡椒、ナツメグで下味を付ける。
②みじん切りにしたローズマリー、タイムとオリーブオイルをボールに入れて鶏モモ肉に塗る。
③②のチキンを少し休ませて味を馴染ませたらフライパンで皮目から焼き始める。
④蓋をしながら両面に黄金色の焼き目が付くまで焼いたら白ワインを注ぎ煮詰める。
⑤肉を取り出しバター、パセリを加え、塩コショウで味を調える。(煮詰まり過ぎた場合はブイヨンを足す)
付け合わせには、ポテトが良く合います。
仕方がないですね。
自分だって怖いです。
先もまだ見えてないし・・・・・・
それでも、そんな中足を運んでくださるお客様、誠にありがとうございます。
先日もそんなお客様の中に、料理教室に参加してくれた方がいらっしゃいました。
いや~嬉しいです!きっと、卒業生が学校に行くと、先生がめっちゃ喜んでくれるのはこういう事なんですね。
さて、前回からご紹介していた料理教室のメニュー、まだお肉料理がご紹介できていませんでした。
本日は手軽で美味しい鶏肉の料理をご紹介します。
若鶏の香草ロースト
食材
鶏モモ肉 4枚 (筋を外す)
ローズマリー2本 タイム4本 ニンニク1片 (全てみじん切りにする)
塩 胡椒 ナツメグ
オリーブオイル 適量 バター 40g
①鶏モモ肉の硬い所を外し、塩、胡椒、ナツメグで下味を付ける。
②みじん切りにしたローズマリー、タイムとオリーブオイルをボールに入れて鶏モモ肉に塗る。
③②のチキンを少し休ませて味を馴染ませたらフライパンで皮目から焼き始める。
④蓋をしながら両面に黄金色の焼き目が付くまで焼いたら白ワインを注ぎ煮詰める。
⑤肉を取り出しバター、パセリを加え、塩コショウで味を調える。(煮詰まり過ぎた場合はブイヨンを足す)
付け合わせには、ポテトが良く合います。
明太子クリームパスタ
簡単ベーコンでトルタノを作ってみた。
コトレッタ ディ マイアーレ
簡単付け合わせ、ジャガイモのローストローズマリー風味
パッパ・アル・ポモドーロ マンマの味パンのお粥トマト仕立て
ビンナガマグロの炙りカルパッチョ オーロラソース
簡単ベーコンでトルタノを作ってみた。
コトレッタ ディ マイアーレ
簡単付け合わせ、ジャガイモのローストローズマリー風味
パッパ・アル・ポモドーロ マンマの味パンのお粥トマト仕立て
ビンナガマグロの炙りカルパッチョ オーロラソース