2015年09月10日

サーモンとディルの香草レモン風味のパスタ

本日も9月の新メニューの紹介です。

「サーモンとディルの香草レモン風味のパスタ」
サーモンとディルの香草レモン風味のパスタ

こちらのパスタは、じっくり構想を練って味を組み立てました。
香草だけに・・・・・って、そんなつもりじゃありませんが・・・

そのせいか、かなり複雑な工程が必要になってしまいました。

まず、下準備
サーモンを角切りにして、塩、胡椒、白ワイン、ディル(香草)、ガーリックオイルにマリネします。
インゲンはボイルしてカット
みじん切りのディルと白ワインとオイル漬けを作る

仕上げ
フライパンにオイル、アンチョビで加熱
サーモンマリネ、アサリのむき身を入れ、ゆで汁又は魚のフォンで少し加熱
レモン汁、バターを少々、更に生クリームを大匙1杯程度入れる。

茹で上がったパスタを入れる、そこにディルのオイル漬けをスプーン一杯加え味を調える。

最後にレモンの皮を少しすりおろして完成・・・・
うーん、ランチやディナーのピーク時にピザ焼きながら肉焼きながら、このパスタ・・・泣きそうになります。

シンプルなパスタをモットーにしてきた、おりべでは珍しいスタイルのパスタです。
でも、複雑なパスタには複雑なりの奥深い味わいがあり、このパスタの最大の魅力は、食べ続けるうちに味のインパクトや印象が変わるということです。そして癖になる。

はやくも、皆様からご好評をいただいておりますよ。
サーモンとディルの香草レモン風味のパスタ
Buon appetito!!




  • LINEで送る

同じカテゴリー(パスタ)の記事画像
スパゲッティ、焼きネギとシラスのペペロンチーニ
春の新パスタ登場
人気パスタ
明太子クリームパスタ
カレッティエラ フィレンツェ名物、トマトのちょい辛スパゲッティです。
自家製ベーコンと菜の花のアマトリチャーナ
同じカテゴリー(パスタ)の記事
 スパゲッティ、焼きネギとシラスのペペロンチーニ (2023-12-05 23:07)
 春の新パスタ登場 (2023-05-19 17:45)
 人気パスタ (2023-02-14 11:11)
 明太子クリームパスタ (2023-02-13 11:11)
 カレッティエラ フィレンツェ名物、トマトのちょい辛スパゲッティです。 (2023-02-12 11:11)
 自家製ベーコンと菜の花のアマトリチャーナ (2023-02-09 11:11)

Posted by ろっきー at 09:10│Comments(0)パスタ
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。