2012年09月23日
ありがとうと伝えたくて。
9月22日
ただ、ありがとうと伝えたくて・・・・・
今回のデザートプレートは、いつも感じる「ありがとうと」いう気持ちを伝えたくて・・・・
そんな思いでご依頼がありました。
毎日がスペシャル、毎日がスペシャル・・・
当たり前の毎日がキセキの連続なんですね。
当たり前に仕事ができる事、当たり前にご飯が食べれる事、いろいろな当たり前に感謝です。
そしてブログを見て下さる方がたにも「ありがとう」
2012年09月22日
帰郷の旅 一日目

9月9日、お義父さんの法事で奥さんの実家に帰郷しました。
とても和を重んじるお義父さんで、いつも縁の下の力持ちとなって、家族、そして職場を支えてきた人でした。
そんなお父さんが大切にしてきたもの、家族の笑顔です。
年が近い事もあって、姪っ子と息子は仲良しです。
脈々と受け継がれた笑顔の遺伝子・・・
ずっとずっと受け継がせていきたいです。

ちなみに、しっかり者の長女で一つ年上の姪っ子さん、一人っ子のマイペース、兄弟がいないので争い事が苦手な我が息子、このコンビはいつも相性抜群です。
2012年09月21日
甘いご褒美
先日も眠い目をこすりながら早起きでバースデーケーキを作りました。
で、ちょっぴりご褒美です。
あまったフルーツと生クリームで・・・・
ちなみに土台はコンビニの蒸しパンです。
ふふふ、実は蒸しパン大好きです。
なんかフワフワして幸せになれませんか?
2012年09月20日
カボチャとゴルゴンゾーラのPIZZA
9月から始まった新ピザ。
『カボチャとゴルゴンゾーラのPIZZA』
今が旬の甘いカボチャと、ゴルゴンゾーラの塩気がベストマッチです。
アクセントのカボチャの種が好評なんです。
カボチャの種と実の組み合わせ・・・こういうのも親子ピザって言うのかな?
2012年09月19日
アーティーチョークと生ハムのPIZZA
9月の新メニューです。
ゴロゴロとトッピングしたお野菜と生ハムのダイナミックなPIZZA
トマトもバジルも指でちぎりながらトッピングしてるんですよ。
なので、口に入れた時に感じる、いろんな味の変化を楽しみください。
こちらはランチメニューでも楽しめます。
2012年09月18日
グアンチャーレ
写真はグアンチャーレです。
イタリアの地域によっては、カルボナーラに使用する事があります。
豚トロの部位の生ハムといいますかパンチェッタといいますか・・・でも、ニンニクや香辛料の風味もしてさらに熟成肉の旨味も凝縮した深い味わいです。
そんなグアンチャーレを使ったパスタが9月から新登場です。
グアンチャーレとトマトの冷製カッペリーニです。
トマト、ケッパー、ブラックオリーブ、モッツァレラチーズなども入った贅沢なパスタです。
もちろん、ランチセットでも楽しめますよ。
2012年09月16日
家族
9月14日
ご家族でバースデーのおいわいです。
いつまでたっても娘は娘、そして親は親、おばあちゃんはおばあちゃん・・・・
当たり前だけど尊いことです。
誕生日は、はじめはお祝いしてもらう日だけど、いつしか感謝する日になりませんか?
こうしてご家族で気楽にバースデーをお祝いできる雰囲気のあるお店である事に感謝です。
家族で、友達と、気軽に食事ができるの・・・それがおりべです。
これからも、そんなお店でありたいです。
2012年09月15日
モロッコインゲンとキャベツのパスタ、バーニャカウダソース
9月の新メニュー
『モロッコインゲンとキャベツのパスタ、バーニャカウダソース』
こちらはランチメニューです。
アンチョビのコクと塩気が特徴のパスタです。
そして、キャベツの甘みとモロッコインゲンの食感がおいしいです。
極力シンプルに味付けをして素材の美味しさを活かしました。
ディナーはそこに小エビが加わります。
新しくメニューに加わってから一番人気です。
特に女性のお客様に支持をいただいています。
2012年09月14日
9月8日
9月8日
この日もたくさんのバースデーのお祝いがあったおりべです。
ご家族の方にお祝いしてもらったり、
職場の方にお祝いしてもらったり、
友達の方にお祝いしてもらったり・・・・
自分の存在をまじかに感じる事のできる日
誕生日
皆様のお誕生日、心からお祝いさせていただきます。
今回も快くお写真を撮らせてくださったお客様、ありがとうございます。
このブログが笑顔で溢れていることに感謝
2012年09月13日
とある厨房の仕込み風景
昨日までおりべは夏休みでした。
おりべをお休みしている間にご来店いただいた皆様ご迷惑おかけしました。
スタッフ一同休みの間に感じた刺激を営業に生かしてこれからも、皆様に喜んでいただけるようなお店を作りたいです。
夏休みが終わり、またいつもの日常がはじまりました。
毎日同じことを繰り返しているようで、
毎日違う事をしています。
当たり前のレベルをあげて、
特別な事を当たり前にこなせるよう鍛錬。
一振りの塩にも意味があり、
それを理解する事が大事なんです。
なんて事もたまには言ってみる。
2012年09月10日
せっかくなので・・・
「はい、チーズ!!」

9月5日
この日も誕生日のお祝いがありました。
いつものごとくデザートプレートを運ぶと、すでにhappy birthdayのメガネが・・・・
完璧な装備です。
職場のお仲間という事ですが、ここまで完璧な準備ならきっと職場でのチームワークも完璧なんでしょうね。
臨時休業のお知らせ
9月9日〜9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
9月5日
この日も誕生日のお祝いがありました。
いつものごとくデザートプレートを運ぶと、すでにhappy birthdayのメガネが・・・・
完璧な装備です。
職場のお仲間という事ですが、ここまで完璧な準備ならきっと職場でのチームワークも完璧なんでしょうね。
臨時休業のお知らせ
9月9日〜9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
2012年09月09日
もう、あきあき?
やってしまった・・・・
八百屋さんの注文用紙を別の業者さんにFAXしてしまいました。
ってなわけで、朝から買い出しに行くはめに・・・・
で、そこで目にしたもの、新鮮なサンマ
もう、秋秋ですね。
思わず買ってしまいました。
この日の賄いはサンマでした。
しかも白いご飯に、お味噌汁もつけて・・・・
毎日、ピザ、パスタの賄いに、もう、飽き飽き?・・・なんてことは言いませんが、こうやって賄いで一つのテーブル囲んで、白いご飯食べるのもいいですよね。
臨時休業のお知らせ
9月9日〜9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
2012年09月08日
お待たせしました。
待ってくれたかなぁ~?
いつも、ブログでご紹介する際は、お客様の同意を伺います。
で、その時聞かれました。
「いつ、ブログにでるな?」
あ・・・・・いつだろう・・・・
すいません。実は、ブログ書くの早くないんです。
笑顔でごまかしてしまいました。
ってなわけで・・・・
お待たせしました~!!

9月4日
今回はバースデーと結婚のお祝いでした。
ご予算に合わせて一枚のデザートプレートをご用意させていただきました。
臨時休業のお知らせ
9月9日〜9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
いつも、ブログでご紹介する際は、お客様の同意を伺います。
で、その時聞かれました。
「いつ、ブログにでるな?」
あ・・・・・いつだろう・・・・
すいません。実は、ブログ書くの早くないんです。
笑顔でごまかしてしまいました。
ってなわけで・・・・
お待たせしました~!!
9月4日
今回はバースデーと結婚のお祝いでした。
ご予算に合わせて一枚のデザートプレートをご用意させていただきました。
臨時休業のお知らせ
9月9日〜9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
2012年09月07日
9月の限定メニュー
9月に突入しました。
朝晩は秋の涼しさ、真昼はまだまだ残暑の松本。
でも、食材は正直で、真夏のお野菜達はだんだん姿を消し秋の食材へと変わってきました。

9月の限定メニュー始まりました。
ランチメニューを中心に今回はなんと6種類の新メニューが登場します。
PIZZA
・カボチャとゴルゴンゾーラのピザ
・ホウレン草とハーブソーセージのピザ
・アーティーチョークと生ハムのブルスケッタ仕立て
パスタ
・モロッコインゲンとキャベツのバーニャカウダソース
・グアンチャーレとトマトの冷製カッペリーニ
・小エビとキャベツのパスタ
です。
秋のお野菜は味が濃いのでお野菜の味を引き立たせる感じに仕上げました。
臨時休業のお知らせ
9月9日〜9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
朝晩は秋の涼しさ、真昼はまだまだ残暑の松本。
でも、食材は正直で、真夏のお野菜達はだんだん姿を消し秋の食材へと変わってきました。
9月の限定メニュー始まりました。
ランチメニューを中心に今回はなんと6種類の新メニューが登場します。
PIZZA
・カボチャとゴルゴンゾーラのピザ
・ホウレン草とハーブソーセージのピザ
・アーティーチョークと生ハムのブルスケッタ仕立て
パスタ
・モロッコインゲンとキャベツのバーニャカウダソース
・グアンチャーレとトマトの冷製カッペリーニ
・小エビとキャベツのパスタ
です。
秋のお野菜は味が濃いのでお野菜の味を引き立たせる感じに仕上げました。
臨時休業のお知らせ
9月9日〜9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
2012年09月06日
どうしてもお祝いしたいのだ~!
9月2日
お誕生日のお祝いです。
最初は大人の方3名さまに、赤ちゃん1名さんのご予約でした。
でもなかなか泣き止まなくて一度帰宅して預けて戻ってきました。
そんな波乱なランチでしたが、最後はみんなそろって笑顔でサプライズ。
ガンバレ、子育て!
そしておめでとうございます。
臨時休業のお知らせ
9月9日〜9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
2012年09月05日
ご褒美サンド
ケーキのご予約が入ると、毎朝1時間以上早く仕事を始めるワタクシ。
老体に鞭を打って・・・・
ビシッ!ビシッ!
「あ・・・・もっと・・・」 なんて言ったりしません。
とにかく、頑張るわけなんです。朝ごはんも食べずに頑張るんです。
そんな自分にささやかなご褒美・・・・
いつもは残った生クリームをコーヒーに入れてウインナーコーヒーにするぐらいなんですが、この日はバターロールに挟んでクリームサンドにしてしまいました。
さて、次回は何にしようかな?
臨時休業のお知らせ
9月9日〜9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
2012年09月04日
家焼き肉
夏バテしてませんか?
まだまだ残暑は続くザンショ!
そんな訳で、夏バテ予防にはスタミナ→スタミナとくれば焼き肉
「今夜は焼き肉だYo!!」
焼き肉の材料は息子と買いにいきました。
そんな息子が選んだソーセージは・・・・・
妙に長いソーセージでした。これが息子のツボだったらしく、スーパーで大興奮して喜んでいました。
せっかくなので顔に…

ご満悦の息子でした。
臨時休業のお知らせ
9月9日~9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
まだまだ残暑は続くザンショ!
そんな訳で、夏バテ予防にはスタミナ→スタミナとくれば焼き肉
「今夜は焼き肉だYo!!」
焼き肉の材料は息子と買いにいきました。
そんな息子が選んだソーセージは・・・・・
妙に長いソーセージでした。これが息子のツボだったらしく、スーパーで大興奮して喜んでいました。
せっかくなので顔に…

ご満悦の息子でした。
臨時休業のお知らせ
9月9日~9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
2012年09月02日
ありがとうございます。
8月31日
この日もサプライズがありました。
時間差で友達が集合、その事は主役の方は知りません。
今回はそんな演出でした。
こちらも、悟られないようテーブルのセッティングは二名様分。
ご予約の人数も二名様とお伺いして・・・・
できる範囲になってしまいますが、色々な演出に協力させていただきます。
帰り際に「ありがとうございました。」と言葉をいただきました。
こちらこそありがとうございます。
仕事柄、たくさんのお祝いを演出します。
でも、お客様にとっては一度きりの特別な時間。
その事を忘れず、ただひたすらにお祝いします。
おめでとうございます。
臨時休業のお知らせ
9月9日~9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
2012年09月01日
ブルスケッタ
只今、ランチで提供しているパスタ、『夏野菜のタルタル冷製カッペリーニ』が大好評です。
と・・・いっても、もう9月、そろそろメニュー替え。
召し上がってない方、今のうちですよ~!!
その仕込みで余った野菜でブルスケッタを作りました。

ブルスケッタ(伊:Bruschetta)
トマトやアボカド以外にもスモークサーモンものっています。
カリッと表面を焼いたバケットにトッピングして召し上がれ!
ちょっぴり多めのオリーブオイルが美味しさの秘訣です。
休日のブランチに皆様もブルケッタなんていかがですか?
臨時休業のお知らせ
9月9日~9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。
と・・・いっても、もう9月、そろそろメニュー替え。
召し上がってない方、今のうちですよ~!!
その仕込みで余った野菜でブルスケッタを作りました。
ブルスケッタ(伊:Bruschetta)
トマトやアボカド以外にもスモークサーモンものっています。
カリッと表面を焼いたバケットにトッピングして召し上がれ!
ちょっぴり多めのオリーブオイルが美味しさの秘訣です。
休日のブランチに皆様もブルケッタなんていかがですか?
臨時休業のお知らせ
9月9日~9月12日お休みいただきます。
9月13日はディナー営業のみとなります。