2016年10月30日
本日新酒解禁 Novello BOCCIOLO CADIS 2016
Novello BOCCIOLO CADIS 2016

本日解禁イタリアの新酒 ノベッロ 「花のつぼみ」という名前のワイン
今年も果実味たっぷりでフレッシュな飲み口が印象的なノベッロ ボッチョーロを入荷しました。


さっそく今朝、テイスティングを・・・・
毎年感じるのですが、とにかく香りが華やかでブドウの果肉を口いっぱい含んだような生き生きとした印象です。
でも、今年のできは例年よりも若干凝縮感があり、よりインパクトの強い美味しいできに仕上がっていると思います。
あと、チケットが少し繊細になりましたね。
タンニンも穏やかで、スッキリとした酸味と柔らかな甘みがあるので、普段ワインを召し上がらない方にも飲みやすいワインです。
産地 イタリア/ヴェネト州
品種 テロルデゴ カルベネ・ソーヴィニヨン メルロー
グラス 500円
ボトル 2600円
今回も、かなりのお祭り価格でご提供です。なくなり次第終了です。お早めに~!
本日解禁イタリアの新酒 ノベッロ 「花のつぼみ」という名前のワイン
今年も果実味たっぷりでフレッシュな飲み口が印象的なノベッロ ボッチョーロを入荷しました。
さっそく今朝、テイスティングを・・・・
毎年感じるのですが、とにかく香りが華やかでブドウの果肉を口いっぱい含んだような生き生きとした印象です。
でも、今年のできは例年よりも若干凝縮感があり、よりインパクトの強い美味しいできに仕上がっていると思います。
あと、チケットが少し繊細になりましたね。
タンニンも穏やかで、スッキリとした酸味と柔らかな甘みがあるので、普段ワインを召し上がらない方にも飲みやすいワインです。
産地 イタリア/ヴェネト州
品種 テロルデゴ カルベネ・ソーヴィニヨン メルロー
グラス 500円
ボトル 2600円
今回も、かなりのお祭り価格でご提供です。なくなり次第終了です。お早めに~!
2016年10月23日
秋の味覚、ポルチーニ
今年も、期間限定メニュー
「サラミと信州キノコのポルチーニクリーム」が登場します。
風味豊かなポルチーニを濃厚なクリームソースでお楽しみください。
こちらのパスタは、期間が終わった冬頃に
「ポルチーニのパスタ終わっちゃったの?」
とよく聞かれるパスタです。
是非とも、この時期にご賞味ください。ランチセットでもお召し上がることができます。
その他、晩秋の新メニューには
「イカと松本一本ネギと明太子のオイルパスタ」も加わり、ランチセットのパスタは合計5種類、ピザは4種類からチョイスできます。
2016年10月22日
チョリソーとハーブソーセージのスパイシーピザ
今回ご紹介するのは、チョリソーとハーブソーセージのスパイシーピザです。
期間限定商品ですが、とってもお酒に合うピザです。
チーズの無いピザは全体的にあっさりとしたイメージですが、こちらのピザはジューシーでパワフル‼!!
ハーブソーセージの肉汁に、チョリソー、ハラペーニョ、ブラックペッパーの辛味が加わりTheビール、Theコーラ、そんなピザです。
ランチセットでも召し上がることができます。
2016年10月21日
揚げサンマと秋ナスとカルッチョフィのオイルパスタ
サンマが美味しい季節です。
好評のサンマのオイルサーディー以外にもサンマメニューを加えました。
「揚げサンマと秋ナスとカルッチョフィのオイルパスタ」
ナスは石窯で焼き旨みを凝縮させ、サンマは素揚げすることで香味豊かにします。
少し、下処理の多いパスタで準備に手間がかかりますが、石窯で焼いた秋ナスと揚げサンマの組み合わせがベストマッチ!ほのかに香るカルッチョフィの風味がより味の奥行を広げ納得のいく美味しさに仕上がりました。
2016年10月20日
本日のスペシャリテ
本日のスペシャリテ
木曜日恒例の魚長鮮魚店さんにて、活きの良いウチワエビとホタテをGet!!!!
ウチワエビはパスタにします。
ウチワエビのリングイネ、トマトソース(約2人前)1900円

せっかく身もミソもたっぷりのウチワエビなので、活きの良いものを丸ごと一尾使って調理します。
その為、パスタの量も少し多くなり一皿二人前になります。一人前950円とかなりお得な値段設定です!!!
数量限定の早いもの勝ちですよ。
木曜日恒例の魚長鮮魚店さんにて、活きの良いウチワエビとホタテをGet!!!!
ウチワエビはパスタにします。
ウチワエビのリングイネ、トマトソース(約2人前)1900円
せっかく身もミソもたっぷりのウチワエビなので、活きの良いものを丸ごと一尾使って調理します。
その為、パスタの量も少し多くなり一皿二人前になります。一人前950円とかなりお得な値段設定です!!!
数量限定の早いもの勝ちですよ。
2016年10月15日
カボチャとパンチェッタとゴルゴンゾーラのピザ 2016年バージョン
街中はハロウィン一色になりました。
いつから、日本人はハロウィンがこんなに好きになったのだろう???って思うのも、随分前のことのような・・・・
こうやって、文化というものは浸透していくのですね。

で、その時期に登場するおりべのPIZZAといえば、
カボチャとゴルゴンゾーラのPIZZA

定番メニューなんですが毎年、少しずつ進化しているPIZZAです。
はじめは、カボチャとゴルゴンゾーラのPIZZA
翌年にはカボチャの種がトッピングされ、
そして、去年はパンチェッタを加えることで、味にインパクトをあたえ・・・・
そして今年は・・・・
カボチャ感を一層協調するために、カボチャクリームを加え、さらにハチミツをかけて口当たりもマイルドにしました。
小さな一歩ですが、何かより一層美味しくできないだろうか?という工夫を続けたいです。

いつから、日本人はハロウィンがこんなに好きになったのだろう???って思うのも、随分前のことのような・・・・
こうやって、文化というものは浸透していくのですね。
で、その時期に登場するおりべのPIZZAといえば、
カボチャとゴルゴンゾーラのPIZZA
定番メニューなんですが毎年、少しずつ進化しているPIZZAです。
はじめは、カボチャとゴルゴンゾーラのPIZZA
翌年にはカボチャの種がトッピングされ、
そして、去年はパンチェッタを加えることで、味にインパクトをあたえ・・・・
そして今年は・・・・
カボチャ感を一層協調するために、カボチャクリームを加え、さらにハチミツをかけて口当たりもマイルドにしました。
小さな一歩ですが、何かより一層美味しくできないだろうか?という工夫を続けたいです。
2016年10月08日
石窯のおかげ・・・
おりべの石窯は働き者です。
PIZZAはもちろん、肉に魚に煮込みに野菜に・・・時にはスイーツまで焼いてくれます!!
で、今回はパプリカの皮も綺麗に焼いてくれます。
一気にたくさん均一に焼けて、めちゃくちゃ具合がいいです。
焼きあがったパプリカは綺麗に皮を剥き、ペペロナータ(パプリカのマリネ)にしました。
以前働いていたところでは、コンロに網を敷き直火で一個づつ焼いていました。
焼けすぎたり、熱かったり、ムラができたり・・・・
結構大変な仕事なんですね・・・これが・・・・
次回パスタでは、石窯を使って焼き茄子も予定していますよ。
さて、そんな窯のお話から、『カマ』つながりで・・・・・
マグロの石窯焼きです。
香草の入ったソミュール液に漬け込んだマグロのカマを石窯でローストした、ダイナミックな一皿‼!!
これも、石窯ならではの焼き上がりです。
さて、ここで、いつものナオさんのお絵かきコーナー
こんな感じで仕上がりました。
カマだけに、おかまちゃんチックに・・・石窯、おかま、マグロのかま・・・・美味しさも3倍です。