2019年07月03日
お蕎麦のパスタカッペリーニ編
Ciao a tutti! Come state?
こんにちは、お元気ですか?おりべのcuoco森川です。
前回同様、本日もお蕎麦のパスタメニューをご紹介いたします。
今回のコンセプトは、カッペリーニを使い、家庭でも再現しやすく、それでいて信州っぽさも出すをテーマに作ってみました。
そこに、一品、二品イタリア食材をプラスすることで、よりパスタらしい一面も見せることができます。
今回は
信州サーモンとアボカドの和風冷静お蕎麦のカッペリーニ

冷静カッペリーニを美味しく作るコツは、ゆであがったら一気に氷水で〆る事と、よく絞って水っぽくさせない事です。

では作り方を・・・・・・
分量は一人前
材料・作り方
一人前のパスタを和える事の出来るボールを用意します。
ボールの中に オリーブオイル大匙3杯 醤油大匙1杯 練わさび小さじ1杯 はちみつ小さじ1/2杯 バルサミコ酢小さじ1/2杯
以上の材料を加えよく混ぜておく。
次にそのボールに
角切りにしたアボカド1/4個 同じく角切りのトマト1/4個 ボイルした小エビ 刻んだ信州サーモンのスモーク2枚を加え、少しアボカドの角が崩れる感じに混ぜ合わせる

★ポイント① アボカドの角を崩すことでソースにトロミがつき、カッペリーニとの絡みがよくなります。
約1%の塩が入った濃度のお湯でお蕎麦のカッペリーニを4分ゆで、一気に氷り水に入れて冷やします。
よく絞ったカッペリーニをボールに入れて和える。
★ポイント② カッペリーニのゆで汁の塩加減は重要で、塩加減が弱いと水っぽい味になります。
最後に小口ネギを散らして完成!

こんにちは、お元気ですか?おりべのcuoco森川です。
前回同様、本日もお蕎麦のパスタメニューをご紹介いたします。
今回のコンセプトは、カッペリーニを使い、家庭でも再現しやすく、それでいて信州っぽさも出すをテーマに作ってみました。
そこに、一品、二品イタリア食材をプラスすることで、よりパスタらしい一面も見せることができます。
今回は
信州サーモンとアボカドの和風冷静お蕎麦のカッペリーニ
冷静カッペリーニを美味しく作るコツは、ゆであがったら一気に氷水で〆る事と、よく絞って水っぽくさせない事です。
では作り方を・・・・・・
分量は一人前
材料・作り方
一人前のパスタを和える事の出来るボールを用意します。
ボールの中に オリーブオイル大匙3杯 醤油大匙1杯 練わさび小さじ1杯 はちみつ小さじ1/2杯 バルサミコ酢小さじ1/2杯
以上の材料を加えよく混ぜておく。
次にそのボールに
角切りにしたアボカド1/4個 同じく角切りのトマト1/4個 ボイルした小エビ 刻んだ信州サーモンのスモーク2枚を加え、少しアボカドの角が崩れる感じに混ぜ合わせる
★ポイント① アボカドの角を崩すことでソースにトロミがつき、カッペリーニとの絡みがよくなります。
約1%の塩が入った濃度のお湯でお蕎麦のカッペリーニを4分ゆで、一気に氷り水に入れて冷やします。
よく絞ったカッペリーニをボールに入れて和える。
★ポイント② カッペリーニのゆで汁の塩加減は重要で、塩加減が弱いと水っぽい味になります。
最後に小口ネギを散らして完成!
明太子クリームパスタ
簡単ベーコンでトルタノを作ってみた。
若鶏の香草ロースト
コトレッタ ディ マイアーレ
簡単付け合わせ、ジャガイモのローストローズマリー風味
パッパ・アル・ポモドーロ マンマの味パンのお粥トマト仕立て
簡単ベーコンでトルタノを作ってみた。
若鶏の香草ロースト
コトレッタ ディ マイアーレ
簡単付け合わせ、ジャガイモのローストローズマリー風味
パッパ・アル・ポモドーロ マンマの味パンのお粥トマト仕立て