2020年02月15日
みんな大好き ペンネ・ゴルゴンゾーラ
今回の料理教室ではテーマがパーティーメニューとなっています。
パーティーのパスタはショートパスタの方が伸びにくいので、パーティーにはむいています。
それでは・・・・・

ペンネ ゴルゴンゾーラ
食材
ペンネリガーテ 600g バター60g ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)200g
粉チーズ 大匙6 生クリーム300㏄ ブイヨン 適量 牛乳 400㏄
クルミ 10粒程度 オリーブオイル 大匙3
塩 ブラックペッパー パセリのみじん切り 適量
①1%の塩の入ったお湯でペンネをゆでる(約12分)
②フライパンにオリーブオイル、ブルーチーズ、生クリーム、牛乳を入れ加熱しながらブルーチーズを溶かす。


③茹で上がったペンネを加え、ゆで汁、ブイヨン、牛乳、塩などで味を調える。

④粉チーズを加え、濃度を調節し完成(ナッツ、ブラックペッパー、粉チーズなどトッピングしてもよい)
ポイント
ソースの濃度はまったりと絡みつく程度が理想的ですが、パーティー用は少し緩く作ることをお勧めします。
パーティーのパスタはショートパスタの方が伸びにくいので、パーティーにはむいています。
それでは・・・・・
ペンネ ゴルゴンゾーラ
食材
ペンネリガーテ 600g バター60g ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)200g
粉チーズ 大匙6 生クリーム300㏄ ブイヨン 適量 牛乳 400㏄
クルミ 10粒程度 オリーブオイル 大匙3
塩 ブラックペッパー パセリのみじん切り 適量
①1%の塩の入ったお湯でペンネをゆでる(約12分)
②フライパンにオリーブオイル、ブルーチーズ、生クリーム、牛乳を入れ加熱しながらブルーチーズを溶かす。
③茹で上がったペンネを加え、ゆで汁、ブイヨン、牛乳、塩などで味を調える。
④粉チーズを加え、濃度を調節し完成(ナッツ、ブラックペッパー、粉チーズなどトッピングしてもよい)
ポイント
ソースの濃度はまったりと絡みつく程度が理想的ですが、パーティー用は少し緩く作ることをお勧めします。
Posted by ろっきー at 21:21│Comments(0)