2017年07月23日
お題・・・・スペアリブ
夏の肉祭りに備えて、メニューを作成中!
どんなお肉が食べたい?なテーマで、
「やっぱりガッツリとかぶりつきたい」と・・・・
そうなると骨付き肉かな~?骨付き肉といえばスペアリブ・・・・
そんな訳で、お題はスペアリブ。みんなでアイデアを持ち寄って試作大会が行われました。

まずは、スペアリブの石窯ロースト マーマレードとバルサミコ風味。
甘酸っぱいソースでマリネしたスペアリブを石窯で焼きあげました。
熱々のスキリットでご提供します。一緒に添えたポテトも石窯でローストしたものです。
そして、スペアリブのアクアコッタ



トロトロに煮あがったスペアリブと、半熟卵を絡めて食べるスタイル・・・・
お野菜も沢山で、満足度の高い一皿となりました。
その他、何種類か試作しましたが、この二皿が甲乙つけがたい結果となり、時期をずらして登場させようとなりました。
まずは、夏のスタミナアップ!お肉にかぶりつくというテーマにそって、スペアリブの石窯ローストを登場させ、アクアコッタは少し寒い季節に・・・・
また、一皿の満足度を考えると、アクアコッタは自家製フォカッチャを一緒にランチとかでも登場させようとなりました。
三人寄れば文殊の知恵
おりべには、ベテラン料理人が三人います。テーマを決めてみんなで取り組むと、いろんなアイデアが出て、楽しいですね。
8月よりスタートを予定しています。おたのしみに~!
どんなお肉が食べたい?なテーマで、
「やっぱりガッツリとかぶりつきたい」と・・・・
そうなると骨付き肉かな~?骨付き肉といえばスペアリブ・・・・
そんな訳で、お題はスペアリブ。みんなでアイデアを持ち寄って試作大会が行われました。
まずは、スペアリブの石窯ロースト マーマレードとバルサミコ風味。
甘酸っぱいソースでマリネしたスペアリブを石窯で焼きあげました。
熱々のスキリットでご提供します。一緒に添えたポテトも石窯でローストしたものです。
そして、スペアリブのアクアコッタ
トロトロに煮あがったスペアリブと、半熟卵を絡めて食べるスタイル・・・・
お野菜も沢山で、満足度の高い一皿となりました。
その他、何種類か試作しましたが、この二皿が甲乙つけがたい結果となり、時期をずらして登場させようとなりました。
まずは、夏のスタミナアップ!お肉にかぶりつくというテーマにそって、スペアリブの石窯ローストを登場させ、アクアコッタは少し寒い季節に・・・・
また、一皿の満足度を考えると、アクアコッタは自家製フォカッチャを一緒にランチとかでも登場させようとなりました。
三人寄れば文殊の知恵
おりべには、ベテラン料理人が三人います。テーマを決めてみんなで取り組むと、いろんなアイデアが出て、楽しいですね。
8月よりスタートを予定しています。おたのしみに~!