2016年06月03日
本日のお魚料理・・・・
すごく立派なホウボウたちです。
好みを熟知した常連さんに、「おまかせ~!!」って言われると、作っているほうも楽しみながら特別メニューが作れて、やりがいもあります。
お魚好きの常連さんだったので、まるまると太ったホウボウをメインに選びました。
そんなホウボウはオーブン焼きになりました。
白ワインとビネガーをほんのり利かせたジャガイモと新タマネギと一緒にローストしてあります。
お魚から出るジュースを吸い込んだ付け合わせのお野菜も、これまた美味しくできました。
さて、ワタクシの友人なんですが名古屋でイタリアンのシェフをしている友人は、ほぼ毎朝市場に魚を買いにいっています。
そんなお友達情報・・・「昨日の海は大荒れで魚の入荷か少なかったです。」とのこと・・・
毎週木曜日、松本市の魚屋さん魚長鮮魚さんにて名古屋から新鮮なお魚の入荷がお昼頃にあります。
昨日は友人の情報どおり、いつもより入荷が少なかったかもしれません。
それでもお値打ちに新鮮で良型なお魚、イシモチをゲットしたので、皆様に特別メニューでご提供します。
イシモチをまるごと一匹使用した豪快な調理法で・・・・
★イシモチのインパデッラ 1150円
(香草を利かせたムニエルみたいな感じ)
★イシモチのアクアパッツア 1280円
(豪快な水煮)
Buonappetito!!!
しかし・・・特別メニューのイラストのイシモチが、妙にイシモチの特徴をつかんでいてキモ可愛い・・・・