2018年11月10日

Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 作り方

なんなんホームで行われる料理教室のメニューのご紹介。

Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 若鶏のカチャトーラ オリーブと白ワインビネガー仕立て

フライパン一つで作れる美味しい料金です。皆さんも作ってみませんか?
Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 作り方

材料 四人前

鶏のもも肉 2枚(ハーフカット)
玉ねぎ 小さめ一個
ニンジン 半分
セロリ 一本の半分
キノコ 半パック
プチトマト 6個 
ニンニク 半カケ

白ワイン 100cc
白ワインビネガー 50cc

オリーブオイル

アンチョビ 二本
オリーブの実 
ケイパーの酢漬け 大匙1杯

ローズマリー 一枝(粗みじん切り)
ローリエ 一枚

≪ 作り方 ≫

① 食材を下準備します。鶏もも肉はハーフにカットして、塩、コショウで少し強めにした味します。
  香味野菜は、5mmの角にカットします。プチトマトはハーフ又は1/4にカット、キノコは少し小さめにカットします。
  ローズマリーは、粗みじんにカットします。
Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 作り方


Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 作り方

② フライパンに少し多めのオリーブオイルを敷き
  潰したニンニク、アンチョビ、ケッパーを入れ、
  沸々と音がするぐらい加熱します。

③ 鶏肉を皮目からきつね色になるように焼きます。
  火加減は中火ぐらいで焼きます。

  少し、フライパンを動かしながら焼きますが、
  ひっくり返さずに色が付いたらひっくり返すのがポイントです。
Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 作り方 Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 作り方


④ ひっくり返したらニンニクを取り出し、香味野菜とローリエの葉を入れて5分焼きます。この時、フライパンに合った蓋があればかぶせてもいいです。

⑤ 残りの野菜、ローズマリー、オリーブを入れて少し強火にしたら、白ワインビネガーと白ワインを鍋肌にかけるように入れます。
Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 作り方 Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 作り方

⑥ 再び5分間加熱して、水分が減ってきたら150ほどの水、またはブイヨンを入れます。
  そして鶏肉をひっくり返し更に5分煮ます。

Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 作り方


⑦ ソース全体にとろみがついてきたら、塩、コショウで味を調えれば完成です。

お好みで、パセリやオリーブオイルを振りかけても美味しく召し上がれます。
Pollo alla cacciatora in bianco con le olive 作り方



個々に盛り付けても、大皿に盛り付けても美味しく召し上がれますよ!



  • LINEで送る

同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
源池小学校子供大学 ニョッキ編
源池小学校子供大学 手延べパスタPici編
源池小学校子供大学 ピザ作り体験編
源池小学校子供大学を、全員まとめて引き受けてみた!
若鶏の香草ロースト
コトレッタ ディ マイアーレ
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 源池小学校子供大学 ニョッキ編 (2020-11-06 11:06)
 源池小学校子供大学 手延べパスタPici編 (2020-11-06 11:06)
 源池小学校子供大学 ピザ作り体験編 (2020-11-05 11:05)
 源池小学校子供大学を、全員まとめて引き受けてみた! (2020-11-04 11:08)
 若鶏の香草ロースト (2020-03-04 05:06)
 コトレッタ ディ マイアーレ (2020-03-01 18:14)

Posted by ろっきー at 11:10│Comments(0)料理教室
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。