2020年11月06日
源池小学校子供大学 ニョッキ編
皆さん、ニョッキって作りますか?
実はニョッキ、すごく簡単です。
イタリアには、いろんな手打ちパスタがあります。
餃子のように包んだり、串を使ってクルクルしたり、スタンプみたいに模様をつけたり・・・・・
中々どうして、細かい作業が続くので骨が折れます。
その点ニョッキは、コネコネ、クルクル、トントントン、コロコロ!で完成
ね、楽でしょ!
では、ジャガイモのニョッキのレシピを
《ジャガイモのニョッキ 4人前》
蒸したジャガイモ 500g
小麦粉 70g
粉チーズ 30g
卵黄 2個
ナツメグ、塩 少々
※まとまりが悪い時は少し小麦粉や打ち粉で調節してください。小麦粉が多いとモチモチに、少ないと口溶けがよい仕上がりになります。
さてさて、そんなニョッキを源池小学校子供大学でもつくりました。
せっかくなので、ジャガイモの皮を剝き、潰す、卵黄を入れるなどなどいろんな体験もしてもらいました。
思った以上にシンプルなレシピに、みなさんキョトンとしていました。
そして楽しいニョッキ作り
サンプルで何個が作りましたが、そこは自由な発想の小学生
まるで粘土細工を楽しむかのように、まったく違う物がたくさん作ってありました。
サイコロみたいなものや、スライムのようなもの。自由な発想で本当に楽しそうでした。
ソースは、一番シンプルなサルビアバターソースです。
バターとセージの葉っぱだけで作ったソースですが、繊細なジャガイモの味を楽しむには、これが一番おいしいと思います。
実はニョッキ、すごく簡単です。
イタリアには、いろんな手打ちパスタがあります。
餃子のように包んだり、串を使ってクルクルしたり、スタンプみたいに模様をつけたり・・・・・
中々どうして、細かい作業が続くので骨が折れます。
その点ニョッキは、コネコネ、クルクル、トントントン、コロコロ!で完成
ね、楽でしょ!
では、ジャガイモのニョッキのレシピを
《ジャガイモのニョッキ 4人前》
蒸したジャガイモ 500g
小麦粉 70g
粉チーズ 30g
卵黄 2個
ナツメグ、塩 少々
※まとまりが悪い時は少し小麦粉や打ち粉で調節してください。小麦粉が多いとモチモチに、少ないと口溶けがよい仕上がりになります。
さてさて、そんなニョッキを源池小学校子供大学でもつくりました。
せっかくなので、ジャガイモの皮を剝き、潰す、卵黄を入れるなどなどいろんな体験もしてもらいました。
思った以上にシンプルなレシピに、みなさんキョトンとしていました。
そして楽しいニョッキ作り
サンプルで何個が作りましたが、そこは自由な発想の小学生
まるで粘土細工を楽しむかのように、まったく違う物がたくさん作ってありました。
サイコロみたいなものや、スライムのようなもの。自由な発想で本当に楽しそうでした。
ソースは、一番シンプルなサルビアバターソースです。
バターとセージの葉っぱだけで作ったソースですが、繊細なジャガイモの味を楽しむには、これが一番おいしいと思います。