2020年11月06日

源池小学校子供大学 ニョッキ編

皆さん、ニョッキって作りますか?
実はニョッキ、すごく簡単です。
源池小学校子供大学 ニョッキ編



イタリアには、いろんな手打ちパスタがあります。
餃子のように包んだり、串を使ってクルクルしたり、スタンプみたいに模様をつけたり・・・・・
中々どうして、細かい作業が続くので骨が折れます。

その点ニョッキは、コネコネ、クルクル、トントントン、コロコロ!で完成
ね、楽でしょ!

では、ジャガイモのニョッキのレシピを

《ジャガイモのニョッキ 4人前》
蒸したジャガイモ 500g
小麦粉 70g
粉チーズ 30g
卵黄 2個
ナツメグ、塩 少々

※まとまりが悪い時は少し小麦粉や打ち粉で調節してください。小麦粉が多いとモチモチに、少ないと口溶けがよい仕上がりになります。

さてさて、そんなニョッキを源池小学校子供大学でもつくりました。
源池小学校子供大学 ニョッキ編 源池小学校子供大学 ニョッキ編
源池小学校子供大学 ニョッキ編 源池小学校子供大学 ニョッキ編

せっかくなので、ジャガイモの皮を剝き、潰す、卵黄を入れるなどなどいろんな体験もしてもらいました。
思った以上にシンプルなレシピに、みなさんキョトンとしていました。

そして楽しいニョッキ作り
源池小学校子供大学 ニョッキ編



サンプルで何個が作りましたが、そこは自由な発想の小学生
まるで粘土細工を楽しむかのように、まったく違う物がたくさん作ってありました。
源池小学校子供大学 ニョッキ編



サイコロみたいなものや、スライムのようなもの。自由な発想で本当に楽しそうでした。

ソースは、一番シンプルなサルビアバターソースです。
バターとセージの葉っぱだけで作ったソースですが、繊細なジャガイモの味を楽しむには、これが一番おいしいと思います。
源池小学校子供大学 ニョッキ編








  • LINEで送る

同じカテゴリー(日常)の記事画像
ピクルス
10周年記念 特別テイクアウトセット限定販売!
頑張ろう!
源池小学校子供大学 手延べパスタPici編
源池小学校子供大学 ピザ作り体験編
源池小学校子供大学を、全員まとめて引き受けてみた!
同じカテゴリー(日常)の記事
 ピクルス (2023-12-08 11:11)
 10周年記念 特別テイクアウトセット限定販売! (2021-04-21 11:06)
 クッキーの試作 (2021-04-19 11:11)
 10周年イベント計画中 (2021-04-17 11:11)
 頑張ろう! (2021-03-25 11:36)
 スタッフさん募集中! (2021-03-25 11:05)

Posted by ろっきー at 11:06│Comments(0)日常料理教室
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。