2020年11月06日
源池小学校子供大学 手延べパスタPici編
今回は源池小学校子供大学で作った手延べパスタPiciのお話しです。
Piciとはトスカーナの伝統的パスタの一つです。
通常、皆さんがイメージするパスタの色って黄金色ですよね。これはデュラムセモリナ粉の色なんですが、このPiciというパスタは一般的にいう強力粉を原料とします。
素朴で簡単、皆さんも作ってみませんか?
≪材料 4人分ぐらい≫
強力粉 300g
(理想はイタリア産マリーノ社00ですが、国産でも作れます)
水 120~140g
塩 3g弱
≪作り方≫
材料をボールで混ぜ、一塊にする
ボード(まな板でもOK)で、よくまとめる
ラップでくるみ、少し休ませたら人差し指の第二関節ぐらいまでの長さにカット
まな板で、コロコロ転がしながら伸ばす。
たま~に、グルグル回して伸ばしてもOK
ボイル時間は、10分程度
シンプルな、ニンニク風味のトマトソースと粉チーズとの相性がいいですよ。
さて、子供たちと今回も作りました。
練り上げたパスタを親指の第一関節ぐらいのサイズにカットして、板に置いてコロコロ転がしながら伸ばしていきます。
コツは練り上げた生地は一度休ませる事と、打ち粉をするとかえって滑って伸ばし難いということです。
イタリアの学校でもPiciを作りましたが、とっても楽しかったのを覚えています。
まだ生徒同士が打ち解けない比較的最初の方でPiciを作りの授業がありましたました。(比較的他人と打ち解けるのは早い国民性ですが)
いざ伸ばし始めたら、あっという間にみんな笑顔になったのを覚えています。
ワイワイやりながら、一本一本伸ばすPici、本当に楽しくて、自分にとっても一番印象に残った授業がPici作りでした。
なので、これは是非とも子供たちに体験してほしいと思い、授業にPici作りを加えました。
案の定、子供たちもワイワイ楽しく伸ばしました。
そして、自分で伸ばしたpiciの味は、モチモチで今までに食べたことのない味で・・・・・絶対に記憶に残る授業となったはずです。
皆さんも、コタツに入りながら家族でPiciを作ってみてはいかがでしょうか?
Piciとはトスカーナの伝統的パスタの一つです。
通常、皆さんがイメージするパスタの色って黄金色ですよね。これはデュラムセモリナ粉の色なんですが、このPiciというパスタは一般的にいう強力粉を原料とします。
素朴で簡単、皆さんも作ってみませんか?
≪材料 4人分ぐらい≫
強力粉 300g
(理想はイタリア産マリーノ社00ですが、国産でも作れます)
水 120~140g
塩 3g弱
≪作り方≫
材料をボールで混ぜ、一塊にする
ボード(まな板でもOK)で、よくまとめる
ラップでくるみ、少し休ませたら人差し指の第二関節ぐらいまでの長さにカット
まな板で、コロコロ転がしながら伸ばす。
たま~に、グルグル回して伸ばしてもOK
ボイル時間は、10分程度
シンプルな、ニンニク風味のトマトソースと粉チーズとの相性がいいですよ。
さて、子供たちと今回も作りました。
練り上げたパスタを親指の第一関節ぐらいのサイズにカットして、板に置いてコロコロ転がしながら伸ばしていきます。
コツは練り上げた生地は一度休ませる事と、打ち粉をするとかえって滑って伸ばし難いということです。
イタリアの学校でもPiciを作りましたが、とっても楽しかったのを覚えています。
まだ生徒同士が打ち解けない比較的最初の方でPiciを作りの授業がありましたました。(比較的他人と打ち解けるのは早い国民性ですが)
いざ伸ばし始めたら、あっという間にみんな笑顔になったのを覚えています。
ワイワイやりながら、一本一本伸ばすPici、本当に楽しくて、自分にとっても一番印象に残った授業がPici作りでした。
なので、これは是非とも子供たちに体験してほしいと思い、授業にPici作りを加えました。
案の定、子供たちもワイワイ楽しく伸ばしました。
そして、自分で伸ばしたpiciの味は、モチモチで今までに食べたことのない味で・・・・・絶対に記憶に残る授業となったはずです。
皆さんも、コタツに入りながら家族でPiciを作ってみてはいかがでしょうか?