2010年10月29日
焼きリンゴ
なかなか内容の濃いピザ教室だったので、もう少しネタが続きます・・・・・

石窯ピザ教室の仕込みの時の事です。
周りの人は気が付いて、
「料理やっているかたですか?」
って聞かれました。
素直に素性を教えましたが、なぜかそのタイミングに限って、オーナーが席を外していました。

そして、ピザ試食中での会話・・・
「お店、いつオープンですか?」
って聞かれた瞬間。
オーナーが
「えぇえぇぇえ~!!!料理人なんですか??」
と、なりました。
そこから、なぜかイロイロと質問されまくりです。
途中、
「いただいたリンゴがあるから、残り火で焼きリンゴを作りたいけど、どうやって作ればいいのかな???」
って、聞かれました。
でも、偶然といいますが、過去にキャンプで焼きリンゴを作った事があったので、
「底が抜けないように芯をくりぬいて、バターとグラニュー糖を詰め込んで、シナモンをふりかけ、ダッチオーブンに入れて炭火で周りを覆い、20分ぐらいでできます。」
と、答える事ができました。
ダッチオーブンは無かったけれど、南部鉄器のご飯窯に入れて20分焼きました。
すると・・・・

おいしい焼きリンゴができました。
そこに、山栗と、砂糖と、ブランデーをペースト状にし凍らせたものを添えていただきました。
その後、直接炭火の残り火で栗を焼いて食べたり、国産の紅茶なんだりと、贅沢な時間をすごしました。
この焼きリンゴ、ダッチオーブンがあれば、キャンプでも簡単にできるデザートなので皆さんにもお勧めですよ。
石窯ピザ教室の仕込みの時の事です。
周りの人は気が付いて、
「料理やっているかたですか?」
って聞かれました。
素直に素性を教えましたが、なぜかそのタイミングに限って、オーナーが席を外していました。
そして、ピザ試食中での会話・・・
「お店、いつオープンですか?」
って聞かれた瞬間。
オーナーが
「えぇえぇぇえ~!!!料理人なんですか??」
と、なりました。
そこから、なぜかイロイロと質問されまくりです。
途中、
「いただいたリンゴがあるから、残り火で焼きリンゴを作りたいけど、どうやって作ればいいのかな???」
って、聞かれました。
でも、偶然といいますが、過去にキャンプで焼きリンゴを作った事があったので、
「底が抜けないように芯をくりぬいて、バターとグラニュー糖を詰め込んで、シナモンをふりかけ、ダッチオーブンに入れて炭火で周りを覆い、20分ぐらいでできます。」
と、答える事ができました。
ダッチオーブンは無かったけれど、南部鉄器のご飯窯に入れて20分焼きました。
すると・・・・
おいしい焼きリンゴができました。
そこに、山栗と、砂糖と、ブランデーをペースト状にし凍らせたものを添えていただきました。
その後、直接炭火の残り火で栗を焼いて食べたり、国産の紅茶なんだりと、贅沢な時間をすごしました。
この焼きリンゴ、ダッチオーブンがあれば、キャンプでも簡単にできるデザートなので皆さんにもお勧めですよ。
Posted by ろっきー at 20:57│Comments(4)
│男のキャンプ塾
この記事へのコメント
ろっきーさん、こんばんは~♪
わぁ、これですね、以前コメントでおっしゃっていた
焼りんご☆
美味しそ~!
添えられてるブランデーが入った山栗のペースト!
想像しただけでよだれが・・・
この南部鉄器でできたご飯釜も
味があっていいですね~。
ご飯がふっくら美味しく炊けそう☆
わぁ、これですね、以前コメントでおっしゃっていた
焼りんご☆
美味しそ~!
添えられてるブランデーが入った山栗のペースト!
想像しただけでよだれが・・・
この南部鉄器でできたご飯釜も
味があっていいですね~。
ご飯がふっくら美味しく炊けそう☆
Posted by 杏花
at 2010年10月30日 00:57

子供の頃に母が良く作ってくれました。
なつかしい、、。
母は、バターと、グラニュー糖だけでしたけど、、、。
なつかしい、、。
母は、バターと、グラニュー糖だけでしたけど、、、。
Posted by かよ at 2010年10月30日 22:41
>杏花さま。
そうそう、あっつあつの焼きリンゴと冷たい栗ペースト・・・・
甘酸っぱい焼きリンゴとこってり甘い栗ペースト・・・・
この組み合わせが、また美味しかったんです。
ご飯を美味しく炊けるって事は、食材に感謝を意味します。やっぱり道具も大事なんだな~って思いました。
そうそう、あっつあつの焼きリンゴと冷たい栗ペースト・・・・
甘酸っぱい焼きリンゴとこってり甘い栗ペースト・・・・
この組み合わせが、また美味しかったんです。
ご飯を美味しく炊けるって事は、食材に感謝を意味します。やっぱり道具も大事なんだな~って思いました。
Posted by ろっきー
at 2010年10月30日 23:33

>かよさま。
かよさんの思い出の味は、やっぱり紅玉リンゴでしょうか??
最近、紅玉自体見る事が少なくなってしまいましたね。
お気に入りのリンクにある『村民生活♪』のYukkoさんが書いていたブログに登場した焼きリンゴは、バターだけでした。
http://yamatoyanouen.naganoblog.jp/e587946.html
リンゴ農家の方です・・・・
このブログを読んだとき、なんか、すごく大切なメッセージをもらった気分になりました。
かよさんの思い出の味は、やっぱり紅玉リンゴでしょうか??
最近、紅玉自体見る事が少なくなってしまいましたね。
お気に入りのリンクにある『村民生活♪』のYukkoさんが書いていたブログに登場した焼きリンゴは、バターだけでした。
http://yamatoyanouen.naganoblog.jp/e587946.html
リンゴ農家の方です・・・・
このブログを読んだとき、なんか、すごく大切なメッセージをもらった気分になりました。
Posted by ろっきー
at 2010年10月31日 00:23
