2015年08月04日
お祭りの楽しみ・・・粉物対決
松本ぼんぼんも終わってしまいましたが、まだまだ花火大会に盆踊りと夏まつりは各地で行われますね。
前回、前々回と、お祭りの出店ネタでしたが、今回も同じく出店ネタ。
とりあえず、お祭りで食べるものと言えばタコ焼き、お好み焼き、焼きそば、クレープ、最近ではワッフルなんかもありますね。
圧倒的に粉物が多いのですが、イタリアでもやっぱり粉物がいっぱいありました。
もともと小麦粉文化なので不思議ではありませんが・・・・
日本でもおなじみになりつつあるシュラスコもありましたが、もっとダイナミックになってくると豚の丸焼きをスライスしてパニーノにしてくれます。
また、少し変わった物だと、熱々に焼いた陶板に生地を乗せ、またその上に陶板を乗せ生地をのせ・・・・
これを繰り返してパンを焼き、生ハムやサラミを挟んで食べる料理がありました。
この、陶板の温度を確認するのに、焼けた陶板を頬に近づけて確認する職人さんの雰囲気が超カッコイイです。
さすがイタリアン
でも、先日行ったお祭りの屋台で広島焼きがありましたが、鉄板に寸分くるわず綺麗に円を描く職人さんを発見・・・
さすがはMade in Japan