2017年12月19日

Ribollita リボリータ

Ribollita リボリータ

Buona sera a tutti! Come state?
皆さんお元気ですか?おりべのcuoco森川です。

本日は少し早めに厨房に入り、リボリータを作りました。

リボリータRibollitaとは、トスカーナの郷土料理。豆とパン、お野菜の入った具だくさんスープ。

人によって水分がなくなるほど煮込んだり、各家庭の味があります。
コトコト、コトコト、マンマの味。寒い季節に嬉しい一皿ですね。
Ribollita リボリータ Ribollita リボリータ



イタリアのscuolaで勉強していた時にも授業でやしました。Gianlucaシェフのレシピには白インゲン豆を潰して入れるのが特徴でした。そのお陰で、ほのかに味噌汁のような奥深い味に仕上がっていました。

また、イタリア留学中に体調を崩してしまった時にリストランテで食べたのが優しくお野菜が煮込んであったリボリータでした。
体に染み込む美味しさってこういうのなんだなぁ~!って思いました。

朝のキッチンは、打ちっぱなしのコンクリートの厨房の床が、冷たいの冷たいの・・・・なので、思わず買ってしまったのが
Ribollita リボリータ

「おしるこ」 ”あったか~い”ってやつです。

こちらも、お豆の入ったスープ。
La ribollita di Giapponese
な~んてね(^_-)-☆

妙に美味しいでござる! では、Ciao Ciao!!!

  • LINEで送る

同じカテゴリー(日常)の記事画像
ピクルス
10周年記念 特別テイクアウトセット限定販売!
頑張ろう!
源池小学校子供大学 ニョッキ編
源池小学校子供大学 手延べパスタPici編
源池小学校子供大学 ピザ作り体験編
同じカテゴリー(日常)の記事
 ピクルス (2023-12-08 11:11)
 10周年記念 特別テイクアウトセット限定販売! (2021-04-21 11:06)
 クッキーの試作 (2021-04-19 11:11)
 10周年イベント計画中 (2021-04-17 11:11)
 頑張ろう! (2021-03-25 11:36)
 スタッフさん募集中! (2021-03-25 11:05)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。